O que é agropecuária e qual sua importância?
A agropecuária é o termo que une os conceitos de agricultura e de pecuária. O primeiro se refere ao conjunto de técnicas de cultivo para obtenção de matérias-primas e alimentos, para humanos e animais e a pecuária é o nicho que engloba a criação de animais e também para matérias primas.
Podemos incluir na agropecuária a atividade extrativista, que nada mais é do que a extração de recursos naturais para a sobrevivência ou fins lucrativos, como por exemplo, madeira e frutos.
A produção agropecuária é desenvolvida no espaço rural, isto é, em áreas que se caracterizam pela tranquilidade e a presença de cobertura vegetal original e de animais silvestres.
Bom, como essa categoria tem como principal objetivo destinar os seus produtos, como carne, leite, grãos, couro e vegetais, para a alimentação e fabricação de outros itens, ela é considerado setor primário da economia.
Sem a agropecuária não seria possível que outras atividades econômicas fossem exercidas, pois precisam das matérias-primas obtidas por meio da pecuária, agricultura e extrativismo.
Carreira em Agropecuária:
Planejar, executar, acompanhar e fiscalizar projetos agropecuários, administrar propriedades rurais, realizar levantamentos topográficos, elaborar e monitorar programas preventivos de sanitização da produção animal, vegetal e agroindustrial e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa são algumas das responsabilidades do profissional formado em agropecuária.
No Brasil, há cursos de agropecuária de nível técnico (ensino médio), superior (tecnológico) e de pós-graduação lato-sensu (especialização).
Curso Técnico em Agropecuária: É um curso de nível médio e pode ser oferecido na modalidade integrada (junto com o ensino médio) ou subsequente (após a conclusão do ensino médio). De acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, publicado pelo MEC, o curso técnico em agropecuária tem duração mínima de 1.200 horas. Essa formação pode ser na modalidade presencial ou a distância (EAD).
Curso de Tecnólogo em Agropecuária: há 2 cursos de tecnólogo em agropecuária reconhecidos pelo MEC no Brasil. Com duração média de dois anos, é uma formação superior focada na prática profissional e na preparação para o ingresso no mercado de trabalho.
Especialização em Agropecuária: de acordo com o MEC, há 2 cursos de pós-graduação lato sensu em agropecuária no Brasil:
Defesa Agropecuária e Educação Sanitária, no Centro Universitário de Jales – UNIJALES
MBA em Gestão e Tecnologia da Produção Agropecuária, na Faculdade Doutor Francisco Maeda – FAFRAM
Além desses, há uma série de cursos de especialização em diversos setores da agricultura, pecuária e agronegócio.
Profissão
Gostar do contato com a natureza e de trabalhar ao ar livre é uma característica fundamental para o profissional de agropecuária. Outras habilidades importantes são empreendedorismo, interesse pelo meio ambiente, habilidade para lidar com máquinas e equipamentos agrícolas, capacidade de análise e planejamento, boa comunicação, atenção aos detalhes, flexibilidade e liderança, entre outras.
Entre as atividades do profissional de agropecuária, podemos citar:
- Empreendimento e administração de negócios rurais.
- Produção de alimentos.
- Controle de qualidade de produtos em propriedades rurais e agroindustriais.
- Assessoria técnica ao agricultor.
- Assessoria em projetos de pesquisa de sistemas de produção agropecuária e agroindustrial.
- Supervisão do manejo de matérias primas e processos de produção agropecuários e industriais.
- Operação de projetos agropecuários e industriais
- Acompanhamento e fiscalização de projetos agropecuários e agroindustriais.
- Elaboração, aplicação e monitoramento de programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial.
- Fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
- Medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais.
- Atuação em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.
Esperamos que essas informações possam ser úteis na sua decisão de seguir a carreira em agropecuária.
Nos vemos no próximo artigo.