• Home
  • Instituição
  • Cursos
  • Blog
  • Contato
  • Material de Apoio
    • MATRICULE-SE JÁ
Account

Embu das Artes: (11) 97339-7162 | (11) 4241-7525 - Bragança Paulista: (11) 97339-7162 | (11) 2473-9163

CPEA - Agrocursos
  • Home
  • Instituição
  • Cursos
  • Blog
  • Contato
  • Material de Apoio
    • MATRICULE-SE JÁ

Agricultura

  • Home
  • Blog
  • Agricultura
  • O que é agropecuária e qual sua importância?

O que é agropecuária e qual sua importância?

  • Postado por robinson
  • Categorias Agricultura, Agropecuária
  • Data 24 de março, 2022
  • Comentários 0 comentário
O que é agropecuária e qual sua importância?

A agropecuária é o termo que une os conceitos de agricultura e de pecuária. O primeiro se refere ao conjunto de técnicas de cultivo para obtenção de matérias-primas e alimentos, para humanos e animais e a pecuária é o nicho que engloba a criação de animais e também para matérias primas.

Podemos incluir na agropecuária a atividade extrativista, que nada mais é do que a extração de recursos naturais para a sobrevivência ou fins lucrativos, como por exemplo, madeira e frutos.

A produção agropecuária é desenvolvida no espaço rural, isto é, em áreas que se caracterizam pela tranquilidade e a presença de cobertura vegetal original e de animais silvestres.

Bom, como essa categoria tem como principal objetivo destinar os seus produtos, como carne, leite, grãos, couro e vegetais, para a alimentação e fabricação de outros itens, ela é considerado setor primário da economia.

Sem a agropecuária não seria possível que outras atividades econômicas fossem exercidas, pois precisam das matérias-primas obtidas por meio da pecuária, agricultura e extrativismo.

Carreira em Agropecuária:

Planejar, executar, acompanhar e fiscalizar projetos agropecuários, administrar propriedades rurais, realizar levantamentos topográficos, elaborar e monitorar programas preventivos de sanitização da produção animal, vegetal e agroindustrial e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa são algumas das responsabilidades do profissional formado em agropecuária.

No Brasil, há cursos de agropecuária de nível técnico (ensino médio), superior (tecnológico) e de pós-graduação lato-sensu (especialização).

Curso Técnico em Agropecuária:  É um curso de nível médio e pode ser oferecido na modalidade integrada (junto com o ensino médio) ou subsequente (após a conclusão do ensino médio). De acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, publicado pelo MEC, o curso técnico em agropecuária tem duração mínima de 1.200 horas. Essa formação pode ser na modalidade presencial ou a distância (EAD).

Curso de Tecnólogo em  Agropecuária: há 2 cursos de tecnólogo em agropecuária reconhecidos pelo MEC no Brasil. Com duração média de dois anos, é uma formação superior focada na prática profissional e na preparação para o ingresso no mercado de trabalho.

Especialização em Agropecuária: de acordo com o MEC, há 2 cursos de pós-graduação lato sensu em agropecuária no Brasil:

Defesa Agropecuária e Educação Sanitária, no Centro Universitário de Jales – UNIJALES

MBA em Gestão e Tecnologia da Produção Agropecuária, na Faculdade Doutor Francisco Maeda – FAFRAM

Além desses, há uma série de cursos de especialização em diversos setores da agricultura, pecuária e agronegócio.

Profissão

Gostar do contato com a natureza e de trabalhar ao ar livre é uma característica fundamental para o profissional de agropecuária. Outras habilidades importantes são empreendedorismo, interesse pelo meio ambiente, habilidade para lidar com máquinas e equipamentos agrícolas, capacidade de análise e planejamento, boa comunicação, atenção aos detalhes, flexibilidade e liderança, entre outras.

Entre as atividades do profissional de agropecuária, podemos citar:

  • Empreendimento e administração de negócios rurais.
  • Produção de alimentos.
  • Controle de qualidade de produtos em propriedades rurais e agroindustriais.
  • Assessoria técnica ao agricultor.
  • Assessoria em projetos de pesquisa de sistemas de produção agropecuária e agroindustrial.
  • Supervisão do manejo de matérias primas e processos de produção agropecuários e industriais.
  • Operação de projetos agropecuários e industriais
  • Acompanhamento e fiscalização de projetos agropecuários e agroindustriais.
  • Elaboração, aplicação e monitoramento de programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial.
  • Fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
  • Medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais.
  • Atuação em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.

Esperamos que essas informações possam ser úteis na sua decisão de seguir a carreira em agropecuária.

Nos vemos no próximo artigo.

Conheça o curso técnico de Agropecuária do CPEA!

Tag:Agricultura, agronegócio, Agropecuária, Curso de Agropecuária, Formação em Agropecuária, Pecuária, Profissão de Agropecuária, técnico em agropecuária

  • Compartilhe:
author avatar
robinson

Post anterior

Como prevenir parasitas em cães e gatos?
24 de março, 2022

Próximo post

Controle das Formigas Cortadeiras
29 de março, 2022

Você também pode gostar

identifacacao-gado
Métodos para Identificação de Bovinos
13 maio, 2022
tosquia-ovelhas
Dicas e Cuidados na Tosquia de Ovinos
10 maio, 2022
penteando-crina
5 Dicas de Cuidados com Crina de Cavalo
6 maio, 2022

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Pesquisar

Categorias

  • Agricultura
  • Agrocursos
  • Agronegócios
  • Agronomia
  • Agropecuária
  • Apicultura
  • Veterinária

Cursos

Auxiliar de Veterinário – Cães e Gatos – Embu das Artes

Auxiliar de Veterinário – Cães e Gatos – Embu das Artes

R$36,00
Técnico em Agropecuária – Embu das Artes

Técnico em Agropecuária – Embu das Artes

R$1.000,00
Técnico em Agropecuária – Bragança Paulista

Técnico em Agropecuária – Bragança Paulista

R$1.000,00

Posts

Irrigação no Cultivo de Abacaxi
26maio2022
A Importância da Apicultura para o Agronegócio
19maio2022
Cuidados com a Higiene Bucal dos Pets
17maio2022

O CPEA – Centro Paulista de Estudos Agropecuários atua desde 1983 na formação de mão de obra e de empresários qualificados para o campo.

Unidade Embu das Artes

  •  (11) 97339-7162 / (11) 4241-7525
  •  cpeasp@agrocursos.org.br

Unidade Bragança Paulista

  •  (11) 97339-7162 / (11) 2473-9163
  •  cpeab@agrocursos.org.br

Redes Sociais

  • Facebook
  • Instagram

© CPEA - Centro Paulista de Estudos Agropecuários - Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por: ONIMO Comunicação

Faça login com sua conta de site

Perdeu sua senha?

WhatsApp