O que é Pecuária Intensiva?

O que é a pecuária intensiva?
Este é um dos tipos de pecuária conhecido como sistema de confinamento e semiconfinamento, em que se cria um maior número de animais em uma menor área. As fazendas que desenvolvem suas atividades de modo intensivo aplicam largamente a tecnologia, incluindo o uso de inseminação artificial, de maquinários e de insumos e fertilizantes.
Devido ao confinamento e ao semiconfinamento, as estratégias nutricionais são bastante avançadas e se unem às demais técnicas para impulsionar a produtividade do rebanho. Da mesma forma, os métodos de preparo do solo e cultivo de forrageiras também são avançados, e a exploração desse recurso se dá por um tempo maior.
Vantagens
A principal vantagem da pecuária intensiva é, sem dúvidas, os elevados índices de produtividade alcançados em função das estratégias alimentares. Para um bom desempenho dos animais, deve-se investir em uma ração bem balanceada, silagem ou pasto de qualidade, melhorando o ganho de peso dos animais, bem como o rendimento da carcaça no período de terminação.
Este tipo de pecuária (semiconfinamento), portanto, melhora o uso da pastagem, bem como possibilita o alcance da taxa ótima de lotação com o melhor ganho de peso e a rentabilidade por hectare.

Também podemos citar, claro, a necessidade de espaços menores para o sistema e o maior controle sobre todas as etapas do ciclo produtivo. A redução da mão de obra também é tida como uma vantagem do sistema.
Desvantagens
A principal desvantagem apontada nesse sistema é o seu alto custo de implantação e produção. Para assegurar o bem-estar animal, as estruturas devem ter a ambiência ideal para os bovinos. Afinal, questões dessa natureza podem impactar severamente a produtividade do rebanho.
Animais estressados têm um rendimento de crescimento menor, tende a ter menor produtividade e qualidade de carne. Além disso, o consumo de ração e de pasto cultivado é maior devido ao número elevado de animais em uma área restrita. Como a pecuária intensiva utiliza métodos modernos de controle de produção, a mão de obra é reduzida, porém precisa ser especializada.
Outro ponto é o investimento constante em novas tecnologias trazidas para essa área. É claro que isso retorna posteriormente em lucratividade por gerar um produto com maior valor agregado. Contudo, a curto prazo, pode ser um tanto quanto pesado, principalmente para o pequeno produtor, que muitas vezes pode ter maior dificuldade de acompanhar esse processo.
Impactos da técnica na produção
A pecuária intensiva exige cuidados com o manejo dos animais, já que eles estarão confinados. Com isso, é preciso ter uma melhor gestão do bem-estar deles, utilizando o controle de questões como temperatura, espaço, qualidade da água e entre outros.
Contudo, este é um dos tipos de pecuária no qual os produtores têm maior controle sobre a produtividade do animal, avaliando o desenvolvimento e a produtividade de forma mais tranquila. Além disso, exige o uso de mais tecnologias no seu dia a dia, mas isso não inviabiliza os processos.
Outro ponto que representa um bom impacto é que, por exigir maior controle, ela tende a ser mais custosa. Mas lembre-se de que esse é um investimento que retorna no valor agregado do produto que você vai comercializar no futuro.
Indicação da pecuária intensiva
A pecuária intensiva, pelo seu maior controle dos animais, permite ter resultados de engorda mais controlados e, consequentemente, mais ágeis e de qualidade. Para o gado de corte, isso pode ser interessante, visto que há uma seleção mais apurada do animal.
Com isso, é possível garantir uma venda para mercados mais selecionados, os quais exigem carne de maior qualidade para comercialização.
Espero que essas informações possam ajudar você em seus estudos.
No próximo artigo falaremos sobre a Pecuária Extensiva,
Até mais.