• Home
  • Instituição
  • Cursos
  • Blog
  • Contato
  • Material de Apoio
    • MATRICULE-SE JÁ
Account

Embu das Artes: (11) 97339-7162 | (11) 4241-7525 - Bragança Paulista: (11) 97339-7162

CPEA - Agrocursos
  • Home
  • Instituição
  • Cursos
  • Blog
  • Contato
  • Material de Apoio
    • MATRICULE-SE JÁ

Agronegócios

  • Home
  • Blog
  • Agronegócios
  • Dicas e Cuidados na Tosquia de Ovinos

Dicas e Cuidados na Tosquia de Ovinos

  • Postado por robinson
  • Categorias Agronegócios, Agropecuária, Veterinária
  • Data 10 de maio, 2022
  • Comentários 0 comentário
Dicas e Cuidados na Tosquia de Ovinos

É muito importante para o criador saber o momento certo de fazer a tosquia de ovelhas e a melhor forma de proceder, tanto para ter o melhor aproveitamento e qualidade da lã quanto para melhor cuidado com o animal. Confira algumas dicas importantes para te auxiliar durante esse processo.

  1. Tenha ferramentas adequadas:

O método mais tradicional e antigo utilizado para a tosa de ovelhas, é uma tesoura afiada para cortar a lã. Mas atualmente é preferível aplicar cortadores elétricos para acelerar o processo e minimizar os riscos de ferimentos e cortes.

É essencial ter as ferramentas apropriadas para a tosa de ovelhas: uma boa máquina de tosa elétrica com uma alça, pente e lâminas. As lâminas devem ser afiadas, para assim fornecerem um bom corte sem ferir o animal.

  1. A quantidade de lã:

Esse período de um ano entre uma tosquia e outra permite que haja um comprimento maior da lã. Mas à medida que a lã é tratada, seu volume diminui. Após a lã ser lavada, cardada e penteada, restam apenas metade dos fios.

Outro componente que encontramos durante a refinação da lã é a lanolina, que é uma substância produzida pelas glândulas sebáceas e é rica em ácidos graxos, conferindo impermeabilidade a lã. Este subproduto semelhante a uma cera é extremamente importante, pois pode ser comercializado para compor produtos cosméticos, como shampoos e maquiagens e também pomadas e outros medicamentos.

Quando pensamos em comercializar somente a lã, é importante dizer que a mesma deve estar livre da lanolina.

  1. Preparação das ovelhas para a tosa

Antes de começar a sua tosa de ovelhas, é essencial recolhê-las em um curral e separar cordeiros, carneiros e ovelhas. Recomenda-se também não alimentar as ovelhas no dia anterior a tosa.

A lã não pode estar molhada no momento da tosa. Portanto, você nunca deverá tosar uma ovelha molhada ou em dias chuvosos.

Também é benéfico cuidar da lã de sua ovelha ao longo do ano, para garantir sua qualidade. Uma ovelha saudável produz uma grande quantidade de lanolina, uma substância gordurosa que protege seu corpo e mantém a qualidade da lã.

Eventualmente, devido à idade ou a problemas de saúde, as ovelhas podem sofrer um déficit na produção de lanolina. Isto dificulta o corte das lâminas e pode prejudicar o brilho e a espessura da lã. Existem produtos comerciais para suprir esta deficiência e melhorar a saúde das ovelhas.

  1. Vantagens de tosquiar os animais:

Uma das principais razões para a tosquia é o próprio cuidado com o animal. O processo é feito durante o verão justamente para proteger os ovinos do excesso de calor. A temperatura corporal é reduzida e, com isso, o mal-estar e o desconforto do animal diminuem. Além disso, os resíduos que estão grudados na lã acabam sendo eliminados na tosquia, higienizando os animais.

No caso da tosquia na área genital, o acúmulo de fezes e urina diminui. Não fazer a tosquia nesses locais pode causar assaduras, assim como o acúmulo de insetos que contribuem para desenvolver a doença. A tosquia também é importante por fazer uma seleção dos ovinos.

Quanto mais qualidade e volume tiver a lã, melhor será a produtividade per capita dos ovinos, por isso, muitas produções selecionam as ovelhas nessa ocasião. A retirada da lã ainda é vantajosa para o bolso do criador, já que o preço da lã é cotado em dólares.

  1. Encontre tosadores profissionais

Como tudo na vida, você tem que ter profissionais. Portanto, a tosa requer conhecimento para não prejudicar economicamente o produtor e para não machucar os animais.

Portanto, é importante procurar pela ajuda de um tosador experiente para não cometer erros no manejo de suas ovelhas. Esses profissionais podem orientá-lo na tosa de ovelhas e aconselhar sobre a preparação adequada da lã.

Espero que esse conteúdo tenha te ajudado a tirar essas dúvidas  e nos vemos no próximo artigo.

  • Compartilhe:
User Avatar
robinson

Post anterior

5 Dicas de Cuidados com Crina de Cavalo
10 de maio, 2022

Próximo post

Métodos para Identificação de Bovinos
13 de maio, 2022

Você também pode gostar

temperatura-graos
A Influência da Temperatura na Qualidade dos Grãos Armazenados
14 maio, 2025
micotoxinas
Fungos e micotoxinas: como prevenir contaminações nos grãos armazenados
7 maio, 2025
agentes-biologicos
Agentes Biológicos na Agricultura: Por que São Essenciais?
30 abril, 2025

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Pesquisar

Categorias

  • Agricultura
  • Agrocursos
  • Agronegócios
  • Agronomia
  • Agropecuária
  • Apicultura
  • Faculdade Unoeste
  • Home
  • Veterinária

Cursos

Auxiliar de Veterinário – Cães e Gatos – Embu das Artes

Auxiliar de Veterinário – Cães e Gatos – Embu das Artes

R$36,00
Técnico em Agropecuária – Embu das Artes

Técnico em Agropecuária – Embu das Artes

R$1.000,00
Técnico em Agropecuária  – Bragança Paulista

Técnico em Agropecuária – Bragança Paulista

R$1.000,00

Posts

A Influência da Temperatura na Qualidade dos Grãos Armazenados
14maio2025
Fungos e micotoxinas: como prevenir contaminações nos grãos armazenados
07maio2025
Agentes Biológicos na Agricultura: Por que São Essenciais?
30abr2025

O CPEA – Centro Paulista de Estudos Agropecuários atua desde 1983 na formação de mão de obra e de empresários qualificados para o campo.

Unidade Embu das Artes

  •  (11) 97339-7162 / (11) 4241-7525
  •  cpeasp@agrocursos.org.br

Unidade Bragança Paulista

  •  (11) 97339-7162
  •  cpeab@agrocursos.org.br

Redes Sociais

  • Facebook
  • Instagram

© CPEA - Centro Paulista de Estudos Agropecuários - Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por: ONIMO Comunicação

Faça login com sua conta de site

Perdeu sua senha?

WhatsApp