Dicas para Cuidar de Atemóia
- Quando a planta completar um ano aplicar 50 gramas de Nitro cálcio.
- A partir da produção aplicar 30 gr de Nitro Ca. Por quilo de fruta produzida em 4 vezes.
- A falta de Boro petrifica a polpa, utilizar 80 gr de bórax por 100 litros de água, junto com a calda
bordalesa. - Aplicar em cobertura -> 18 litros de esterco de gado ou 10 L de esterco de galinha por ano.
- Fazer uma mistura -> 50 Kg de Nitro Ca. + 30 Kg de termo fosfato (yorin) + 15 Kg de KCl, aplicar
aproximadamente (conforme a produção de fruto). - A flor aparece em novos ramos após a poda.
- Poda corte perfeito sem mastigar evita doença -> depende da tesoura de poda.
- Desinfetar as ferramentas (tesoura e serrote) através de agentes químicos ou flambagem (chumaço de
algodão, com fogo) . - Água sanitária lava e desinfeta, passar secar e engraxar.
- Utilizar óleo do tipo “Singer”ou vaselina sólida.
- WD40 cera + solvente -> transforma óxido férrico (ferrugem) em fosfato férrico (não ferrugem).
- Dia nublado e frio não podar, podar em dia ensolarado com pouca umidade relativa.
- Poda de galhos com diâmetro maior que 1,0 cm fazer curativo com resina sintética (tinta látex).
- Curativo com calda bordalesa a chuva lava.
- Cicatrização ocorre até o oitavo dia do ferimento a partir daí a infecção já não acontece.
- Calda Bordalesa é bacteriostática e fungicida.
- Ao podar relaxar a musculatura, não pode ser projetada para o corpo.
- PODA: formação, aeração, frutificação, recuperação e limpeza.
- Galho seco -> descobrir a causa, onde ele parou de secar, podar 30 cm abaixo de onde parou de secar.
- Doença sistêmica não se elimina com a poda.
- Existe legislação própria permitindo utilização do fogo para eliminação de pragas e doenças (galhos).
- Plantas suspeitas de doenças devem ser podadas por último ou o podador ter dois conjuntos de
ferramentas. - Colocar a ferramenta dentro de água com detergente.
- Altura da planta no máximo na altura da mão.
- Raleio de frutos principal objetivo evitar a alternância de safras (ano sim ano não).
- Tesouras de poda -> marcas Baco, Katusume (já vem amolada – a melhor) e limaque (metade do
preço). - Tesoura -> parte grande corta e parte fina calço para encostar, eixo peça de precisão, evitar mexer,
ferramenta suja provoca desgaste do eixo e a perca da tesoura. Outras partes mola e trava. - Não colocar ferramentas (tesoura e serrote) no chão.
- Utilizar espuma macia no sentido do corte.
- Segurar a tesoura entre os dedos indicador e polegar e amolar com um pedaço de pedra de amolar.
Utilizar pedra de amolar com óleo Singer, daí vai para madeira de pita (pendão) dá polimento ao
corte. Na tesoura tudo que é móvel tem de ser lubrificado (engraxado), movimentar de cabeça para
baixo e voltar para a posição normal, lubrificar a mola. - Muda deve ser levado mais cedo possível para o campo.
- Sempre podar acima de uma gema, parte da tesoura amolada para cima e a parte reta é a que corta.
- A planta que vai dizer o que você vai fazer? Qual a época? Qual o tempo?
- Olhar a gema, o tempo e a raiz para saber se vai podar, irrigar ou adubar.
- As plantas são organismos que produz seu alimento do sol e minerais do solo -> fotossíntese produz
açucares. - Seiva flui pelos vasos (como veias) -> seiva flui para baixo e para cima -> água e sais minerais das
raízes para cima e açucares para baixo -> junto com a seiva é transportado hormônios. - Folhas adultas produzem alimento, brotos e folhas novas só sugam, são chamadas de drenos.
- Vai esfriar, fica mais seco, este aviso que o inverno vai chegar e são recebidos pelos pigmentos das
folhas. Todo o alimento produzido na primavera e verão vai passar para a árvore -> folha amarelada
(avermelhada) -> açucares e hormônios vão para planta -> potencial osmótico alto -> aumenta açúcar
insolúvel -> fica em forma de reservas nas raízes, tronco e galhos -> vai utilizar para ter força para
brotar e encher os frutos.
- Folhas também caem por causa de doenças, se cair fora de época, na época de calor -> setembro à
dezembro deve existir problemas. Alta temperatura e alta umidade favorece o aumento de fungos,
insetos, bactérias e ervas daninhas (aumenta a vida). Pode piorar por pouca circulação de ar, escuro,
maior umidade e calor. A poda pode piorar a situação. - Senescência -> processo de envelhecimento das folhas.
- Junho a gema (o olho) bem fechadinha (inverno), gema dormente.
- Gema e olho dão origem a flores e brotos.
- Final de inverno a gemas começam a inchar.
- São Bento Sapucaí: 300 h de frio; Rio Grande do Sul: 500 à 600 h; Europa: 1.000 h e Campos: 300 a
400 h de frio. - Adubação potássica aumenta a resistência ao frio
- Espécie mais tardia precisa mais horas de frio para acordar, precoce menos horas, brota antes.
- Poda é um estimulo para a brotação -> gema incha.
- Para brotar gasta reserva por este motivo não pode podar depois de brotar.
- Gasta muita energia para diferenciar a gema ->flor, fruto ou folha.
- Se plantar atemóia em março (antes do inverno) não despontar no inverno pois a mesma necessita
formar raízes, se plantei no começo da primavera ou final de inverno pode despontar em março. - 1,20 metro de altura despontar com 0,7 a 0,8 m de altura.
- Ramos que sobem são chamados de pulmão servem para produzir alimento, não frutos.
- O maior dreno da planta é o fruto.
- Poda da atemóia ramo de cima curto, meio longa e baixo longa.
- Calda bordalesa depois de 30 dias calda sulfocalcica.
- Quando podar as primeiras 4 folhas opostas as de baixo não retirar para que não brote.
- Pode conduzir atemóia como uva.
- Ramo podado super curto -> vigor; médio -> produção e super longo -> produção. Deixando uma
gema ramo para vigor e mais de uma gema para produção - Não pode deixar mais que 20 cm sem produção.
- Guias tem que crescer para cima.