Cuidados necessários na criação de leitões
Em relação ao manejo na fase inicial da criação de leitões, algumas práticas são determinantes para o sucesso da produção. Os cuidados se iniciam antes do parto das ninhadas, com a adequação da maternidade.
Logo após o nascimento, é preciso remover os restos fetais (líquidos e membranas), cortar e desinfetar o cordão umbilical e a cauda, prover conforto térmico e colocar em contato com o úbere da porca para a primeira mamada.
Como os leitões nascem com os sistemas termorregulador e imunológico pouco desenvolvidos, demandam cuidados especiais do suinocultor. Isso sem falar que os fatores ambientais afetam negativamente os animais caso não estejam ajustados para seu bem-estar.
Em oposição, se a ambiência for mantida e as práticas de como cuidar de leitões seguidas à risca, o desempenho dos suínos é potencializado. Dessa forma, após a maternidade ter sido devidamente preparada para receber a porca, com sala seca, higienizada, calma e aquecida, entre 16 e 22°C, alguns cuidados devem ser tomados. Confira!
Limpar e secar os leitões recém-nascidos
Logo ao nascer, os leitões devem ser limpos e secos. Como eles ainda têm dificuldade para regular a temperatura interna, essa prática reduz sua perda de calor corporal.
É preciso remover os líquidos fetais e as membranas (principalmente da boca e das narinas) para desobstruir as vias respiratórias. Também é recomendado que se massageie a região dorso-lombar para ativar a respiração e a circulação dos leitões.
Massagem enérgica
A massagem no dorso do animal e na região pulmonar tem o objetivo de melhorar a respiração e ativar a circulação no recém-nascido. Com isso, os riscos de perdas prematuras são reduzidos nesses primeiros momentos de vida. É possível identificar também se há alguma membrana fetal que esteja atrapalhando a respiração do leitão.
Cortar e desinfetar o cordão umbilical
É preciso ter especial atenção ao corte do cordão umbilical, pois essa é uma importante porta de entrada para agentes patogênicos, o que desencadeia inflamações localizadas e infecções generalizadas, além de poder causar hemorragias fatais.
O cordão deve ser cortado de 3 a 5 centímetros abaixo do abdômen e o coto umbilical, mergulhado em solução de água com iodo. Cabe ressaltar que isso deve ser feito logo após o parto, com a maternidade e as ferramentas em boas condições de higiene.
Garantir o conforto térmico
Os suínos são extremamente sensíveis a alterações de temperatura. Aliás, esses são os principais causadores da inativação do sistema imune dos leitões nas primeiras semanas de vida.
Para evitar o estresse térmico e a possibilidade de ocorrência de doenças, a temperatura ideal para eles deve ser de aproximadamente 32°C. As fontes de calor podem ser lâmpadas comuns ou especiais, campânulas, aquecedores ou mantas de aquecimento de piso. A temperatura deve ser constantemente monitorada.
Fornecer o colostro
Os anticorpos que fazem parte do sistema imune dos leitões são transferidos para eles por meio do colostro, substância secretada pelos mamíferos no pós-parto.
A concentração de imunoglobulinas do colostro é mais alta nas primeiras horas após o nascimento, bem como a capacidade de absorção das células do intestino dos leitões. Isso significa que os animais absorvem os anticorpos da mãe com rapidez em suas primeiras horas de vida. É imprescindível, portanto, que a ninhada receba o colostro imediatamente após o parto, diminuindo os riscos de infecções.
Cortar a cauda e desgastar os dentes
O corte do último terço da cauda dos leitões é uma ação preventiva contra o canibalismo, comum entre os suínos. O corte deve ser feito nos primeiros três dias de vida com equipamentos que cortem e cauterizem simultaneamente.
A remoção ou o desgaste dos dentes é uma prática rotineira na suinocultura, que objetiva reduzir as lesões cutâneas nos leitões e nos tetos das matrizes. Vale destacar, porém, que a ação vem sendo bastante questionada por ser muito invasiva e dolorosa, prejudicando tanto o bem-estar dos animais como seu desempenho zootécnico.
Estudos que avaliam a relação entre o manejo do corte dos dentes e o ganho de peso da leitegada demonstram que essa prática é desnecessária. Além disso, a portaria nº 195, de 4 de julho de 2018, proíbe o corte de dentes com alicates e só tolera o desgaste do terço final da cauda quando houver lesões graves na matriz ou leitegada.
Aplicar ferro dextran
O ferro é um elemento essencial para a constituição da hemoglobina, proteína presente nas hemácias, células responsáveis pelo transporte de oxigênio no organismo dos mamíferos. Esse mecanismo está ligado ao processo de regulação da temperatura corporal, pois é necessária uma grande concentração de oxigênio nos tecidos para tal.
Além disso, a anemia pode causar baixo desenvolvimento, baixa taxa de conversão alimentar e maior tendência a infecções. Leitões que não recebem suplementação de ferro apresentam mortalidade entre 9% e 60%.
Pesagem do leitão
Esse é um momento importante para realizar uma avaliação indireta da nutrição e da capacidade leiteira da matriz. É essencial utilizar esse momento para registrar qual foi o peso do animal e conferir, posteriormente, com 21 dias de idade, para avaliar o ganho de peso. Caso o crescimento esteja aquém do esperado, pode-se tomar as medidas necessárias para não comprometer o desenvolvimento do animal e adequar a nutrição da matriz.
Esperamos que essas informações sejam úteis para seus estudos.
Até mais.