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7 Passos para Começar a Trabalhar com Apicultura.

  • Postado por robinson
  • Categorias Agronegócios, Agronomia, Apicultura
  • Data 21 de setembro, 2022
  • Comentários 0 comentário
7 Passos para Começar a Trabalhar com Apicultura.

A apicultura tem como objetivo a criação de abelhas para a produção de diversos produtos como mel, própolis, cera, pólen, geleia real e muitos outros. As abelhas têm grande relevância dentro dos ecossistemas, podendo, até mesmo, acelerar a florada de plantações de café e aumentar o nível produtivo de plantas como laranjeiras e maracujazeiros.

Abaixo vamos dar 7 dicas para você começar a trabalhar com apicultura

1 – Obtendo as suas abelhas.

A princípio, para iniciar a sua criação, o criador pode conseguir abelhas de três formas diferentes. São elas, a partir da compra de colônias de abelhas de outros apicultores, a partir da captura de colmeias em estado natural ou a partir da atração de famílias ou enxames para caixas ou outras armadilhas. Para assegurar que a opção escolhida seja realmente a melhor para o seu negócio, uma boa dica é pesquisar a fundo sobre elas e conversar com pessoas que já estejam no ramo durante um tempo considerável.

2.Formação dos apiários

De fato, o segundo passo para trabalhar com apicultura envolve a formação dos apiários. Isso porque, as colmeias, sejam elas iscadas ou capturadas, quando se encontram em um conjunto de até 20, formam um apiário. Nesse contexto, a distância entre elas deve ser de 3 a 5 metros. Ademais, é importante que as colmeias sejam dispostas em cavaletes, com uma altura média de 0,50 m do solo.

Ademais, enquanto nas colmeias os quadros são inseridos no ninho são de madeira, as melgueiras, existem quadros fabricados em plástico polietileno – material que tem apresentado bons resultados. Também é possível encontrar telas em plástico que ajudam bastante no trabalho do apicultor.

  1. Alimentando as suas abelhas

Sobretudo, a melhor forma de alimentar suas abelhas para garantir o fortalecimento das colmeias é a partir de produtos artificiais. Como, por exemplo, o xarope à base de água e açúcar. O líquido deve ser fornecido durante 60 dias e substituído a cada três.

  1. Multiplicando a sua colmeia

De fato, uma colmeia estará pronta para ser multiplicada quando possuir uma grande população de abelhas e uma rainha forte. Contudo, existem inúmeras vantagens em aplicar a técnica. Isso porque, além de aumentar a possibilidade de produção e lucratividade, ela pode reduzir o custo dos produtores que já possuem colmeias. Ou seja, a execução desse procedimento permite a formação de mais enxame e foca na ampliação do apiário. Porém, é de suma importância contar com o acompanhamento de um profissional especializado durante o desenvolvimento do processo.

  1. Colhendo o mel

O primeiro passo para iniciar a colheita do mel das abelhas é trazer as melgueiras com os quadros cheios para uma mesa e fazer a retirada da cera protetora que bloqueia os favos de mel. Contudo, é de extrema importância durante o processo utilizar um instrumento apropriado, chamado garfo desoperculador. Logo depois, é preciso colocar os quadros na centrífuga para permitir a separação do mel dos favos e assim, realizar a coleta em baldes. Sobretudo, após o processo de centrifugação, o mel é levado em baldes de inox para a decanta durante sete dias.

Depois do período de decantação o mel deve ser despejado em baldes plásticos novos e devidamente apropriados para o armazenamento de alimentos.

  1. Produzindo o própolis

Além de ser bastante utilizado nas indústrias alimentícias e farmacêuticas, o própolis é uma substância que a abelha produz para a proteção e limpeza da colmeia. Para iniciar a produção de própolis é preciso inserir uma tela da plástico simples embaixo da tampa da colmeia. Dessa maneira, as abelhas irão preencher os furos da tela com própolis e assim que ela estiver cheia, é necessário leva-la ao congelador para que endureça e, posteriormente, possa ser retirada.

  1. Comercialização

É preciso que haja uma organização em grupos por parte dos produtores para que eles possam fazer o beneficiamento do mel e obter vantagens na comercialização. Além disso, existem diversas maneiras de comercializar o mel produzido. Isso porque esse produto pode ser utilizado em diversas maneiras de alimentação. Por isso, vale à pena fazer uma campanha com o intuito de divulgar e informar à população sobre os benefícios do mel. Além disso, é preciso lembrar que outros derivados do mel também podem ser facilmente comercializados, como é o caso do própolis e da cera, bastante utilizada na fabricação de velas decorativas.

Esperamos que essas dicas possam ajuda-lo em seus estudos.

Fonte: https://blog.7mboots.com.br/2020/02/11/7-passos-para-comecar-a-trabalhar-com-apicultura

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