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DICAS PARA CUIDAR – ATEMÓIA

  • Postado por CPEA
  • Categorias Agropecuária
  • Data 27 de fevereiro, 2021
  • Comentários 0 comentário
  • Quando a planta completar um ano aplicar 50 gramas de Nitro cálcio.
  • A partir da produção aplicar 30 gr de Nitro Ca. Por quilo de fruta produzida em 4 vezes.
  •  A falta de Boro petrifica a polpa, utilizar 80 gr de bórax por 100 litros de água, junto com a calda
    bordalesa.
  •  Aplicar em cobertura -> 18 litros de esterco de gado ou 10 L de esterco de galinha por ano.
  • Fazer uma mistura -> 50 Kg de Nitro Ca. + 30 Kg de termo fosfato (yorin) + 15 Kg de KCl, aplicar
    aproximadamente (conforme a produção de fruto).
  • A flor aparece em novos ramos após a poda.
  • Poda corte perfeito sem mastigar evita doença -> depende da tesoura de poda.
  • Desinfetar as ferramentas (tesoura e serrote) através de agentes químicos ou flambagem (chumaço de
    algodão, com fogo) .
  • Água sanitária lava e desinfeta, passar secar e engraxar.
  • Utilizar óleo do tipo “Singer”ou vaselina sólida.
  • WD40 cera + solvente -> transforma óxido férrico (ferrugem) em fosfato férrico (não ferrugem).
  • Dia nublado e frio não podar, podar em dia ensolarado com pouca umidade relativa.
  • Poda de galhos com diâmetro maior que 1,0 cm fazer curativo com resina sintética (tinta látex).
  • Curativo com calda bordalesa a chuva lava.
  • Cicatrização ocorre até o oitavo dia do ferimento a partir daí a infecção já não acontece.
  • Calda Bordalesa é bacteriostática e fungicida.
  • Ao podar relaxar a musculatura, não pode ser projetada para o corpo.
  • PODA: formação, aeração, frutificação, recuperação e limpeza.
  • Galho seco -> descobrir a causa, onde ele parou de secar, podar 30 cm abaixo de onde parou de secar.
  • Doença sistêmica não se elimina com a poda.
  • Existe legislação própria permitindo utilização do fogo para eliminação de pragas e doenças (galhos).
  • Plantas suspeitas de doenças devem ser podadas por último ou o podador ter dois conjuntos de
    ferramentas.
  • Colocar a ferramenta dentro de água com detergente.
  • Altura da planta no máximo na altura da mão.
  • Raleio de frutos principal objetivo evitar a alternância de safras (ano sim ano não).
  • Tesouras de poda -> marcas Baco, Katusume (já vem amolada – a melhor) e limaque (metade do
    preço).
  • Tesoura -> parte grande corta e parte fina calço para encostar, eixo peça de precisão, evitar mexer,
    ferramenta suja provoca desgaste do eixo e a perca da tesoura. Outras partes mola e trava.
  • Não colocar ferramentas (tesoura e serrote) no chão.
  • Utilizar espuma macia no sentido do corte.
  • Segurar a tesoura entre os dedos indicador e polegar e amolar com um pedaço de pedra de amolar.
    Utilizar pedra de amolar com óleo Singer, daí vai para madeira de pita (pendão) dá polimento ao
    corte. Na tesoura tudo que é móvel tem de ser lubrificado (engraxado), movimentar de cabeça para
    baixo e voltar para a posição normal, lubrificar a mola.
  • Muda deve ser levado mais cedo possível para o campo.
  • Sempre podar acima de uma gema, parte da tesoura amolada para cima e a parte reta é a que corta.
  • A planta que vai dizer o que você vai fazer? Qual a época? Qual o tempo?
  • Olhar a gema, o tempo e a raiz para saber se vai podar, irrigar ou adubar.
  • As plantas são organismos que produz seu alimento do sol e minerais do solo -> fotossíntese produz
    açucares.
  • Seiva flui pelos vasos (como veias) -> seiva flui para baixo e para cima -> água e sais minerais das
    raízes para cima e açucares para baixo -> junto com a seiva é transportado hormônios.
  • Folhas adultas produzem alimento, brotos e folhas novas só sugam, são chamadas de drenos.
  • Vai esfriar, fica mais seco, este aviso que o inverno vai chegar e são recebidos pelos pigmentos das
    folhas. Todo o alimento produzido na primavera e verão vai passar para a árvore -> folha amarelada
    (avermelhada) -> açucares e hormônios vão para planta -> potencial osmótico alto -> aumenta açúcar
    insolúvel -> fica em forma de reservas nas raízes, tronco e galhos -> vai utilizar para ter força para
    brotar e encher os frutos.
  • Folhas também caem por causa de doenças, se cair fora de época, na época de calor -> setembro à
    dezembro deve existir problemas. Alta temperatura e alta umidade favorece o aumento de fungos,
    insetos, bactérias e ervas daninhas (aumenta a vida). Pode piorar por pouca circulação de ar, escuro,
    maior umidade e calor. A poda pode piorar a situação.
  • Senescência -> processo de envelhecimento das folhas.
  • Junho a gema (o olho) bem fechadinha (inverno), gema dormente.
  • Gema e olho dão origem a flores e brotos.
  • Final de inverno a gemas começam a inchar.
  • São Bento Sapucaí: 300 h de frio; Rio Grande do Sul: 500 à 600 h; Europa: 1.000 h e Campos: 300 a
    400 h de frio.
  • Adubação potássica aumenta a resistência ao frio
  • Espécie mais tardia precisa mais horas de frio para acordar, precoce menos horas, brota antes.
  • Poda é um estimulo para a brotação -> gema incha.
  • Para brotar gasta reserva por este motivo não pode podar depois de brotar.
  • Gasta muita energia para diferenciar a gema ->flor, fruto ou folha.
  • Se plantar atemóia em março (antes do inverno) não despontar no inverno pois a mesma necessita
    formar raízes, se plantei no começo da primavera ou final de inverno pode despontar em março.
  • 1,20 metro de altura despontar com 0,7 a 0,8 m de altura.
  • Ramos que sobem são chamados de pulmão servem para produzir alimento, não frutos.
  • O maior dreno da planta é o fruto.
  • Poda da atemóia ramo de cima curto, meio longa e baixo longa.
  • Calda bordalesa depois de 30 dias calda sulfocalcica.
  • Quando podar as primeiras 4 folhas opostas as de baixo não retirar para que não brote.
  • Pode conduzir atemóia como uva.
  • Ramo podado super curto -> vigor; médio -> produção e super longo -> produção. Deixando uma
    gema ramo para vigor e mais de uma gema para produção
  • Não pode deixar mais que 20 cm sem produção.
  • Guias tem que crescer para cima.
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